Некоторые люди, которые стали заложниками крайне неприятного заболевания – варикозного расширения вен, считают, что в их сосудах где-то обязательно должны находиться тромбы, которые несут серьезную угрозу здоровью. Чаще всего такие опасения имеют под собой реальную основу, тем более, если подобные случаи уже происходили у родственников или знакомых. Иногда боязнь смертельного исхода становится просто навязчивой идеей. Так что же такое тромбы в венах и присутствуют ли они у всех больных варикозом? Давайте разбираться.

Заболевание носит название тромбоз вен, или тромбофлебит. Само по себе воспаление (или флебит) иногда возникает и без наличия тромба. Этот недуг действительно несет серьезную угрозу здоровью и жизни человека, даже тогда, когда острый период болезни проходит.

Тромбофлебит развивается как в глубоких, так и в поверхностных венах. Эти заболевания различаются как по симптомам, так и по способам лечения.

Тромбофлебит поверхностных вен опасен тем, что воспаление может распространиться на глубокие вены в ходе острого периода болезни. Когда острые проявления болезни стихают, разрушение клапанного аппарата воспаленных вен может серьезно сказаться на их функциональных способностях.

Более серьезным заболеванием является тромбоз глубоких вен. Если происходит закупорка венозной магистрали, венозный отток резко снижается. Если вены поражены в районе бедер, возникает высокая опасность отрыва тромба. В этой области кровоток более быстрый, он мешает тромбу прирастать к венозной стенке и может спровоцировать его к миграции в сторону сердца. В сердце тромб не останавливается, а продолжает перемещение к легочной артерии. Сосуды здесь имеют меньший диаметр, поэтому, чем больше тромб, тем быстрее он застрянет и тем опаснее возможный исход для больного.

При таких ситуациях у больного начинают появляться боли в области сердца, в груди, одышка, сердцебиение, чувство страха, беспокойство. Эти состояния развиваются внезапно. Часто закупорка тромбом легочной артерии становится причиной смерти больного. В данной ситуации требуется очень сложное и дорогостоящее лечение.

Течение тромбофлебитов может быть и не таким серьезным. Часто при адекватной терапии болезнь заканчивается благополучно. Опастности отрыва тромба уже нет, отек сходит, но требуется лечение в стационаре, иногда до 2-3 недель. В самых сложных ситуациях курс лечения (постоянная эластичекая компрессия поражённой нижней конечности, приём специальных лекарственных преператов-антикоагулянтов) может продолжаться от нескольких месяцев до 1 года. Тяжесть болезни зависит от того, в какой вене разместился тромб и какие процессы с ним происходят.

Если лечение тромбофлебита не начать вовремя, может развиться венозная язва, а в дальнейшем – хроническая венозная недостаточность. Вам обязательно потребуется помощь флеболога, если отечность не спадает, если кожные покровы начали приобретать синюшный цвет, присоединились боли, тяжесть, усталость.

Ни в коем случае нельзя доводить организм до подобных состояний. Флебология (современная наука о венах) имеет десятки способов и эффективных средств лечения различных заболеваний. При возникновении тромбофлебитов назначаются лекарственные препараты для восстановления кровообращения, которые разжижают кровь, улучшают микрососудистую циркуляцию, ликвидируют воспалительные явления и повышают венозный тонус. При перенесенном заболевании нужно обеспечить все условия для предотвращения повторного развития тромбоза.

Врач-флеболог даст необходимые консультации не только по лечению, но и образу жизни и поддерживающей терапии для ваших вен. К сожалению, в случаях несвоевременного обращения к специалисту после перенесенного тромбоза глубоких вен около 30-40 процентов больных вынуждены оформлять инвалидность. Это очень печальная статистика, которая свидетельствует о том, что, чем раньше вы начнете борьбу с болезнью, тем с меньшими потерями сможете выйти из этой схватки. Но лучше не допускать подобных состояний вообще, вести активный образ жизни, выполнять рекомендации флебологов, внимательно следить даже за малейшими симптомами начинающейся болезни и вовремя идти на прием к врачу.