Тромбофлебит — инфекционно-воспалительный процесс, возникающий в венозных сосудах и окружающих тканях. В процесс тромбофлебита вовлекаются как поверхностные, так и глубокие вены. Тромбофлебит нижних конечностей – одно из часто возникающих осложнений варикозной болезни. Самым опасным вариантом тромбофлебита является так называемый «острый восходящий тромбофлебит». В этой ситуации тромб образуется в крупной подкожной вене, и имеется вероятность того, что он проникнет в глубокую венозную систему. Такой тромб может оторваться. Отрыв фрагмента тромба от вены и перенос его с током крови в легочные артерии называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА).
Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен).
Причины возникновения тромбофлебита
Наиболее частой причиной тромбофлебита является не леченная варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность.
Также причинами тромбофлебита могут быть:
- Инфекционные болезни;
- Нарушение целости стенок сосудов (травмы);
- Замедление тока крови и повышение её свёртываемости;
- Чрезмерные термические (бани, сауны, солнце) и физические нагрузки;
- Длительное вынужденное неподвижное положение
- Приём гормональных контрацептивов (КОК);
- Изменение состава крови;
- Осложнение после родов, хирургических операций.
Как проявляется тромбофлебит?
Жалобы пациента зависят от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены. Тромбофлебит проявляется покраснением и отёчностью вдоль воспалённой тромбированной вены, болями разной степени интенсивности. Вокруг тромбированной вены ткани на ощупь плотные, отёчные, болезненные. При остром тромбофлебите возможно повышение температура тела, иногда с ознобом. Тромбофлебит может развиваться и в неварикозных, совершенно нормальных венах. Если это произошло, то специалист должен быть вдвойне насторожен. При варикозном расширении вен сама измененная вена является причиной образования тромба. Если же тромбоз произошел в здоровой вене, возможна какая-то серьезная причина его появления, например, злокачественное новообразование, или системное заболевание.
Опасность
Вена «заблокирована» тромбом, ноге не угрожает – отток крови по поверхностным венам минимален. При варикозной болезни можно удалить все крупные поверхностные вены безо всякого вреда для конечности – отток, в основном, идет по глубоким венам. «Оторваться» и вызвать эмболию тромб из поверхностной вены практически не может, это более актуально именно для крупных глубоких вен с их мощным кровотоком. Вены в конечностях (где обычно и появляются тромбы) можно разделить на глубокие и поверхностные.
Тромбоз глубоких вен
Это заболевание приводит к закупорке тромбом глубоких вен таза или ноги. Это состояние опасно, так как может привести к отрыву тромба и его перемещению в легочную артерию с последующей ее закупоркой. Для того чтобы предотвратить это опасное осложнение, назначают лечение средствами, предотвращающими свертываемость крови. Тромбоз глубоких вен – это опасное осложнение, которое может вызвать отрыв тромба и его смещение в легочную артерию. Это осложнение опасно для жизни и требует немедленного лечения.
Тромбоз поверхностных вен
В первую очередь, тромбы могут появляться в варикозно измененных поверхностных венах (варикотромбофлебит).
Это состояние, чаще всего, является осложнением варикозного расширения вен. При этом возникает закупорка тромбами варикозных вен и их воспаление. Тромбоз поверхностных вен часто повторяется.
Но тромб в поверхностной вене может очень быстро расти. Причем, даже абсолютно правильное лечение не всегда может остановить этот процесс. Поверхностные вены впадают в глубокие, и переход тромба в глубокую вену резко осложняет ситуацию – и нарушается отток крови от конечности, и появляется реальная угроза смертельной эмболии.
Методы лечения тромбофлебита
Тромбофлебит-это не такое заболевание, которое можно лечить самостоятельно. При подозрении на тромбофлебит при первом обращении пациента в обязательном порядке необходимо провести ультразвуковую диагностику. В большинстве случаев тромбофлебит лечится консервативно: компрессионная терапия, медикаментозная терапия, местное применение мазей и т.д. В обязательном порядке необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить специальный компрессионный чулок.
Если тромб подобрался близко к соединению с глубокой веной и грозит опасными для жизни осложнениями, может потребоваться простая, но эффективная «локальная» операция – перевязка больной вены у места впадения, или кроссэктомия.
Нужно помнить, что в большинстве случаев тромбофлебит является следствием «запущенной» формы варикозного расширения вен ног. Поэтому после успешного разрешения тромбофлебита флеболог предложит провести лечение варикозного расширения вен.
Профилактика
Верным способом избежать развития осложнений варикозной болезни является посещение врача-флеболога при наличии самых ранних проявлений этой болезни. Если есть варикозное расширение, то снизить риск тромбофлебита можно используя компрессионный трикотаж. Слишком благоприятная среда для образования тромба сама варикозная вена, варикозный узел. Лучший способ профилактики тромбофлебита при варикозной болезни – избавление от варикозных вен.