Заболевания вен включают наследственную и приобретенную патологию венозной системы, в развитии которых основным патогенетическим фактором являются длительные статические нагрузки. Чем более выражена наследственная предрасположенность, тем раньше проявляется заболевание.
Варикозная болезнь
Основной причиной варикоза является снижение количества и качества коллагена в стенке вены, которое приводит к постепенной варикозной трансформации подкожных вен. Развитие заболевания также связано с воздействием следующих провоцирующих факторов: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, прием гормональных препаратов, беременность, длительные статические нагрузки, травмы ног и др.
При варикозной болезни клапаны в венах перестают смыкаться, формируется обратный нормальному ток венозной крови (венозный рефлюкс), что приводит к венозному застою. В результате появляются клинические симптомы заболевания: повышенная усталость, распирающие боли, отеки и судороги.
При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к флебологу — специалисту по лечению заболеваний вен. После обследования венозной системы избирается оптимальная тактика по лечению и профилактики заболевания.
Варикозная болезнь является причиной развития осложнений:
- трофических расстройств (липодерматосклероз, гиперпигментация, трофические язвы)
- флебита (воспаление стенки вены)
- варикотромбофлебита
- тромбоза глубоких вен
- тромбоэмболии легочной артерии
Ретикулярный варикоз
Одна из наиболее «легких» форм варикозной болезни, но заслуживает отдельного рассмотрения, т.к. причиняет значительный косметический дискомфорт: расширенные ретикулярные вены, варикоз внутрикожных вен и расширение капилляров не приносит страданий, но «не радует глаз».
В большинстве случаев ретикулярный варикоз характерен для прекрасной половины человечества в связи с особенностями гормонального фона (месячный цикл, беременности).
Примерно у половины пациенток с ретикулярным варикозом отмечается синдром «тяжелых ног»: тяжесть и гудение ног в конце дня, отеки, ночные судороги.
Провоцирующие факторы: беременности, прием оральных контрацептивов.
Посттромботическая болезнь
Является следствием перенесенного тромбоза глубоких вен. Грубые нарушения венозной гемодинамики, свойственные для тромбоза глубоких вен, способствуют формированию вторичного варикозного синдрома. В отличие от варикозной болезни при этой патологии первоначально поражаются глубокие вены и, как следствие, гемодинамическая нагрузка «переходит» на поверхностные вены, которые не выдерживают объема кровотока и претерпевают патологическую варикозную трансформацию.
Заболевание характеризуется тяжелым течением и быстрым прогрессированием с развитием трофических нарушений. Следует особо подчеркнуть, что методы лечения, хорошо зарекомендовавшие себя при варикозной болезни в случае ПТБ не только мало эффективны, но и даже могут ухудшить состояние.
Тромбоз глубоких вен
Образование тромба в глубоких венах. Заболевание характеризуется внезапно возникшим отеком ноги, сопровождающимся распирающей болью в икроножных мышцах. Тромбоз глубоких вен может стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.
Варикотромбофлебит
Осложнение варикозной болезни. В варикозно расширенных венах образуется тромб и присоединяется воспаление венозной стенки и окружающих тканей. Варикозная вена становится плотной, резко болезненной и напоминает толстый шнур. Кожа над ней ярко красная. Тромбофлебит, как правило, возникает на фоне уже имеющейся варикозной болезни и нередко осложняет беременность, роды, различные операции и травмы.
Лимфедема
Синдром «ленивых» лимфатических сосудов. Проявляется стойким безболевым отеком конечности. Может быть врожденным (первичная лимфедема) или приобретенным (вторичная лимфедема). Вторичная лимфедема возникает после тяжелых травм конечности, гнойных заболеваний мягких тканей и облучения. В отсутствии лечения отек становится постоянным. Кожа утолщается, становится плотной. При прогрессировании заболевания развивается слоновость.